Основные направления государственной инвестиционной политики
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория "инвестиции" выступает обобщающим макроэкономическим показателем. В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Инвестиции (капитальные вложения) - это совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства. Инвестиции - то, что откладывают на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем.
В рыночной экономике непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются ожидаемая норма чистой прибыли и реальная ставка процента. Предприниматели приобретают средства производства, чтобы обеспечить получение прибыли. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным.
Длительные сроки службы основного капитала, нерегулярность крупных нововведений, изменчивая природа прибыли и непостоянство ожиданий определяют динамику расходов на инвестиции. Проблемы инвестиций в экономической теории и в российской практике во многом взаимосвязаны с таким макроэкономическим явлением, как инфляция.
Основные подходы правительства к оживлению инвестиционного процесса основаны на необходимости снижения инфляции. Низкие темпы инфляции могут существенно расширить границы выгодного инвестиционного кредитования и создать условия для более активных вложений в экономику. Например, при среднемесячных темпах инфляции в 5-6% и положительном значении реальной процентной ставки для банков и заемщиков выгодны кредиты по объектам со сроком окупаемости только до полугода. Более низкие темпы инфляции могут существенно расширить границы выгодного инвестиционного кредитования и создать условия для более активных вложений в экономику. На 2005 г. правительственный прогноз по темпам инфляции составляет около 10% годовых. Такая инфляция по-прежнему создает неустойчивую финансовую ситуацию для проектов со сроком реализации 4-5 лет и более. Именно поэтому Правительство РФ считает сдерживание инфляции своей важнейшей экономической задачей.
На инвестиционную активность негативное влияние оказывают неплатежи и монополизм.
При жесткой централизованной системе управления экономикой вложение средств в новые основные или оборотные фонды, на выполнение проектных работ, в научно-техническую продукцию имеет форму планируемых вложений. Развитие рыночной экономики придает новый характер инвестиционной деятельности. Появление многообразных форм собственности, равных условий хозяйствования создает новые условия для инвестирования и правового регулирования этого процесса.
О значении инвестиций для развития экономики страны можно судить по мультипликатору инвестиций Кейнса. Мультипликатор инвестиций - коэффициент, характеризующий связь между увеличением (уменьшением) инвестиций и изменением величины дохода (производства). Суть его состоит в том, что сокращение инвестиций уменьшает доход (производство) в бульшей мере, чем сокращаются инвестиции; увеличение инвестиций увеличивает доход (производство) в бульшей степени, чем увеличиваются инвестиции. Происходит это потому, что под влиянием первичных инвестиций возникает лавинообразный рост вторичного производства и потребления в сферах, смежных с той, в которой сделаны инвестиции.
Механизм государственного регулирования инвестиционными процессами представляет собой совокупность инструментов и методов воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования.
Условно государственные инструменты инвестиционной политики можно подразделить на три группы: макроэкономические, микроэкономические и институциональные.
К макроэкономическим относятся инструменты, определяющие общеэкономический климат инвестиций, а именно - влияющие на процентную ставку, темпы роста экономики и внешнеторговый режим (определяются всей бюджетно-налоговой политикой). К микроэкономическим относятся меры, воздействующие на отдельные составляющие инвестиций или на отдельные отрасли: налоговые ставки, правила амортизации, гарантии, льготные кредиты. Институциональные инструменты позволяют достичь координации инвестиционных программ частных инвесторов и включают государственные органы инвестиционной политики, объединения предпринимателей, информационные системы.
Государство должно выделять бюджетные средства на реализацию инвестиционных проектов, так как повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы - важнейшая задача государства на современном этапе.
Прямое финансирование инвестиционных проектов из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственным финансовым институтам - важнейший источник капитальных вложений во многих странах мира.
Государственное финансирование инвестиционных проектов практикуется и в России. Но при этом курс на активизацию инвестиционной активности сочетается с явно неинвестиционной ориентацией федерального бюджета. На инвестиционные цели и задачи не только выделяется недостаточно ресурсов, но и инвестиционные статьи бюджета первыми попадают под сокращение, как только ставится вопрос о необходимости уложиться в обязательные рамки бюджетного дефицита или профицита. Финансирование инвестиционных расходов из федерального бюджета осуществляется по остаточному принципу.
Похожие работы:
- Основные направления государственной инвестиционной политики
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффекти...
- Основные направления антиинфляционной политики
Природа инфляции в России и причины, ее усугубляющие, не характерны для стран с рыночной экономикой. Здесь переплелись экономические и политические факторы, денежные и воспроизводственные. На путь рын...
- Основные этапы государственной политики в информационной сфере
Политика (от греч. polis - город-государство и прилагательного от него - politikos: все, что связано с городом, - государство, гражданин и проч.; politika - государственные и общественные дела) - особ...
- Основные направления и инструменты денежно-кредитной политики России
Главные задачи в данной области определены в ежегодно разрабатываемых Центральным банком РФ Основных направлениях денежно-кредитной политики и совместных заявлениях Правительства РФ и Центрального бан...
- Механизм реализации государственной природоохранной политики
Основы механизма реализации государственной природоохранной политики определены Законом РФ «Об охране окружающей природной среды».
Одной из составных частей механизма организации рационального природ...